The Best Debut Song

Postingan kali ini murni iseng-iseng author sama kayak tulisan The Most Maknae of Kpop Group yang author bikin beberapa waktu lalu. Postingan ini tentang Idol Group yang memenangkan chart #1/mutizen song di program music seperti M! Countdown, Music Bank dan SBS Inkigayo dengan lagu debut mereka. Menurut author kalo lagu debut mereka bisa menjadi no.1 berarti mereka udah bisa dibilang The best new group, dan lagu debut mereka pun bisa diterima masyarakat dengan baik. Seperti kita tahu bahwa terkadang sulit sekali bagi Rookie group untuk menjadi no 1 di Chart musik, persaingan di industri musik Korea itu ketat banged. Kalo ga bagus ya ga dapet apa2. Tapi kalau berkualitas yaa mereka bisa sukses.

Dan sekarang author mau sharing tentang beberapa group idol yang menang chart #1 dengan lagu debut mereka. Infonya author dapet di wikipedia dan kalo ada beberapa group idol yang ga kesebut silahkan komen dibawah dengan disertai keterangannya yaa…

Baca lebih lanjut

Demi Lovato vs SNSD

Calm down baby, they not fight or have trouble. They’re fine.

Jika kamu mencari di google “Demi Lovato and SNSD” maka akan muncul beberapa berita mengenai ini. Dan jika kamu sudah mendengar lagu “Mistake” milik Demi Lovato jangan langsung menganggap ada tindakan penjiplakan ataupun istilah free song. Yaa lagu “Mistake” sama persis dengan lagu milik SNSD “Born to be a Lady”.

Baca lebih lanjut

2PM Hands Up Album Released !!

Akhirnya yang ditunggu-tunggu dateng juga. Grup besutan JYP, 2PM telah merilis full album kedua mereka secara online yang bertitle ‘Hands Up’ pada hari ini 20 Juni 2011. Berikut Info, Link DL, Tracklist, Teaser dan Photoshoot mengenai album ini:

Info

Artist : 2PM

Date Release : June 20, 2011

Genre : Dance, Pop

Language : Korean

Labels : JYP Entertainment

>>Download Album<<

Mediafire

4shared

Baca lebih lanjut

>Wikileaks dan Julian Assange

>

Wikileaks? apa sih wikileaks?
Jujur awalnya aku juga belum paham wikileaks itu apa, dosen dikampus pernah membawa nama wikileaks dan menyebutkan bahwa wikileaks adalah salah satu situs yang berisi data-data rahasia sebuah negara. Nah lho, kalo begitu kok bisa data-data rahasia sebuah negara bocor dan di publikasikan di sebuah situs yang bisa dikunjungi oleh seluruh orang didunia yang menggunakan internet. Insting saya sebagai seorang mahasiswa HI timbul dan mulai mencari tahu tentang wikileaks. Dengan modal laptop yang nyambung ke internet, saya pun mengubek-ubek blog-blog yang membahas wikileaks dan mampir di wikipedia, saat saya coba melink ke situs wikileaks http://www.wikileaks.ch/ dan dengan modal bahasa inggris saya yang pas-pasan sedikit banyak saya mulai mengetahui tentang sepak terjang wikileaks.
Sebenarnya situs ini sudah cukup lama melanglangbuana sejak tahun 2006, namun entah mulai heboh saat tahun 2010. Situs ini dengan berani mempublikasikan seluruh data-data penting tentang hubungan diplomatik yang pastinya sangat dirahasiakan oleh empunya negara. Bayangkan saja data diplomatik sebuah negara bocor dan diketahui oleh negara lain (musuh), apalagi jika data itu berisi cara atau statement yang menjatuhkan negara lain dan bagaimana jika negara itu adalah teman baik. Nah kalo sebuah kelemahan negara bisa diterobos apalagi coba yang bisa dipertahankan. Sebegitu hebat peran wikileaks sehingga bisa memperkisruh hubungan diplomatik suatu negara. Makanya ada pihak-pihak tertentu (yang pastinya sangat dirugikan) yang mulai menyerang admin situs wikileaks agar segera diberhentikan. Namun banyak pihak yang mendukung dan membela wikileaks, karena berkat situs ini kita bisa mengetahui kelemahan (kebobrokan) sebuah negara, terutama dalam memperlakukan negara lain. Sang admin pun diberi full safety terhadap dirinya karena bukan tidak mungkin sejak wikileaks eksis, keselamatannya bisa terancam.

Sebenarnya siapa sih admin Wikileaks? 
Sejak wikileaks mendunia, pendiri situs ini pun jadi ikutan tersorot. Julian Assange adalah seorang  jurnalis asal Australia yang mendirikan WikiLeaks pada tahun 2006. Ia juga bertindak sebagai pemimpin redaksi dan juru bicara WikiLeaks.
Julian Paul Assange lahir di Townsville, Queensland, Australia, pada 3 Juli 1971. Ia sering berpindah – pindah karena orangtuanya menjalankan sebuah kelompok teater keliling. Masa remaja Assange tidak  seperti remaja pada umumnya. Pada usia 16 tahun dia meninggalkan rumah dan pada usia 18 tahun memiliki seorang putra. Assange membentuk suatu kelompok aktivis Penyelidikan Orang Tua terhadap Perlindungan Anak bersama ibunya. Pada tahun 1991, dia dan beberapa teman yang berprofesi sebagai hacker (pengacak komputer) memecahkan dan memasuki jaringan terminal Nortel, perusahaan telekomunikasi Kanada yang berakibat tertangkap dan dinyatakan bersalah atas 25 dakwaan dan harus membayar denda kepada pemerintah.
Assange sempat mempelajari fisika dan matematika di Universitas Melbourne. Selain itu, dia juga mempelajari filosofi  dan neurosains. Assange dikenal sebagai pribadi yang penuh semangat, ambisius, dan sangat cerdas, dengan kemampuan luar biasa untuk memecahkan kode-kode komputer. Oleh sebab itu, Assange bekerja sebagai perancang program perangkat lunak  yang mengatur keamanan komputer di Australia dan luar negeri pada tahun 1990-an. Tidak hanya itu, pada tahun 1997, dia ikut menciptakan Rubberhose deniable encryption, suatu sistem kriptografi yang dibuat untuk pekerja hak asasi manusia untuk melindungi data sensitif di lapangan dan dia juga menjadi salah satu tokoh kunci dalam gerakan pembebasan perangkat lunak. Selama 3 tahun terakhir, Julian Assange mendapatkan beberapa penghargaan yaitu Economist Index   of Censorship Award (2008), Amnesty International UK Media Award (2009) dan Sam Adams Award (2010).
                                                                                      
Biografi :
Nama Lengkap: Julian Paul Assange
Tempat,tanggal lahir: Townsville, Queensland Australia, 3 Juli 1971
Kewarganegaraan: Australia
 Pekerjaan: Pemimpin redaksi dan juru bicara WikiLeaks
Anak :  Daniel Assange  
Penghargaan : Economist Index   of Censorship Award (2008), Amnesty International UK Media Award (2009) , Sam Adams Award (2010)

Apa sih HIV/AIDS ??

Mungkin uda telat sebulan kalo aku ngepost tentang AIDS, karena harusnya bulan kemaren tepatnya tanggal 1 Desember pas Hari AIDS sedunia. Tapi namanya informasi ga kenal waktu kan? apalagi tentang HIV/AIDS ini, yang ga semua orang antusias tentang topik ini. Hampir semua orang didunia ini memandang sebelah mata tentang HIV/AIDS yang mereka kira adalah sama. Padahal HIV dan AIDS adalah 2 hal yang berbeda. Belum lagi tentang ODHA yang sudah pasti dikucilkan dan mendapat sanksi sosial dari lingkungan sekitar, padahal belum tentu mereka terjangkit penyakit ini karena ulah mereka sendiri.

Seperti diketahui bersama, permasalahan HIV dan AIDS bukan saja menjadi masalah nasional akan tetapi sudah menjadi masalah global karena lebih dari 40 juta jiwa manusia di dunia hidup dengan virus mematikan itu.

Baca lebih lanjut

Insomnia

Ini bukan tentang Insomnia-nya Craig David atau Insomnia-nya Wheesung , tetapi tentang penyakit Insomnia.

Aku nulis tentang insomnia ini karena aku juga termasuk penderitanya walaupun gak akut. Sekedar share aja, jam tidurku hanya sekitar 5-6 jam sehari (masih normal kan). Tetapi kalo udah melek dari malem ampe subuh hingga paginya laginya pun tetep masih kuat buka mata. Tapi gara-gara itu sekalinya aku memejamkan mata bisa sampai 12 jam aku tidur (hibernasi). Benar-benar bukan contoh yang baik.

Nah balik ke soal insomnia nie, menurut sumber yang saya baca insomnia itu adalah gejala kelainan dalam tidur berupa kesulitan berulang untuk tidur atau mempertahankan tidur walaupun ada kesempatan untuk itu dan selalu terbangun pada tengah malam dan tidak bisa tidur lagi. Ada tiga jenis gangguan insomnia, yakni susah tidur (sleep onset insomnia), selalu terbangun pada tengah malam (sleep maintenance insomnia), dan selalu bangun jauh lebih cepat dari yang diinginkan (early awakening insomnia).

Kesulitan tidur paling sering dialami generasi muda itu disebabkan karena pola tidur di usia tersebut banyak yang terganggu karena banyaknya aktivitas di kampus atau di sekolah yang menuntut mereka untuk tidur hingga larut malam. Yah termasuk begadang, baik begadang menonton bola ataupun begadang didepan laptop sambil browsing-browsing, menonton online hingga ga sadar sudah subuh. Orang-orang yang terbiasa begadang hingga subuh saat disuruh tidur jam 1-2 tidak akan bisa memejamkan matanya ini dikarenakan dia sudah terbiasa dengan kebiasaan begadang.

Secara khusus, faktor psikologis juga memegang peran utama terhadap kecenderungan insomnia ini. Hal ini disebabkan oleh ketegangan pikiran seseorang terhadap sesuatu yang kemudian mempengaruhi sistem saraf pusat (SSP) sehingga kondisi fisik senantiasa siaga. Misalnya ketika seseorang sedang memiliki problematika pelik di lingkungan kantor, maka jika ambang psikologisnya rendah akan menyebabkan fisik susah diajak kompromi untuk tidur. Di sini faktor kecemasan, ketegangan, dan ketidakpastian hidup menyebabkan gangguan insomnia.

Insomnia terjadi karena di otak bawah sadar anda terjadi kebingungan menentukan jam biologis anda. Hal ini dapat disebabkan karena saat jam tidur, anda seringkali mengaktifkan otak anda untuk berfikir sehingga kebiasaan ini diterjemahkan oleh otak anda dengan mengubah waktu istirahatnya. Ini bisa terjadi juga bila kita sering pindah-pindah ke negara / wilayah yang punya perbedaan waktu yang menyolok.
Penyebab timbulnya insomnia beragam dan menyerang semua golongan usia. Faktor lainnya antara lain makanan, suasana kamar, dilanda rasa cemas, hingga konsumsi kafein yang berlebihan. Adanya gangguan emosional, seperti kecemasan, kegelisahan, depresi atau ketakutan. Kadang seseorang sulit tidur hanya karena badan dan otaknya tidak lelah.
Pola terbangun pada dini hari lebih sering ditemukan pada usia lanjut. Beberapa orang tertidur secara normal tetapi terbangun beberapa jam kemudian dan sulit untuk tertidur kembali. Kadang mereka tidur dalam keadaan gelisah dan merasa belum puas tidur. Terbangun pada dini hari, pada usia berapapun, merupakan pertanda dari depresi. Orang yang pola tidurnya terganggu dapat mengalami irama tidur yang terbalik, mereka tertidur bukan pada waktunya tidur dan bangun pada saatnya tidur.
Bekerja pada malam hari, efek samping mengkonsumsi obat sehingga kepala pusing, jantung berdetak kencang dan pada akhirnya tidak bisa tidur (aku pernah mengalami) juga merupakan penyebab seseorang mengalami insomnia.

Pemberian obat tidur adalah salah satu solusi yang paling dianjurkan para psikiater. Namun ada kekhawatiran, dengan mengkonsumsi obat tidur, bisa jadi akan muncul sifat ketergantungan. Beberapa kondisi bahkan disertai dengan gangguan pernapasan dan gejala insomnia yang bisa muncul kembali setelah pengobatan dihentikan. Solusi lain, misalnya, relaksasi dan detoksifikasi atau pembersihan racun-racun dalam tubuh. Semuanya mesti dikonsultasikan dengan dokter atau ahlinya. Sekedar info, bintang-bintang halyu korea selatan yang meninggal karena bunuh diri banyak diakibatkan karena depresi, tapi sebelumnya diawali dengan insomnia yang berkepanjangan dan ketergantungan pada obat tidur dan belum lagi karena masalah-masalah yang ada sehingga memicu depresi.

Dampak Bagi tubuh:

1. Masalah kesehatan serius
Gangguan tidur dan kurang tidur tahap kronis dapat membawa Anda pada risiko :
* Penyakit jantung
* Serangan jantung
* Gagal jantung
* Detak jantung tidak teratur
* Tekanan darah tinggi
* Stroke
* Diabetes
Menurut beberapa penelitian, 90 persen penderita insomnia/gangguan tidur yang ditandai dengan sulit tidur dan tetap terjaga sepanjang malam juga mengalami risiko kesehatan serupa.

2. Konsentrasi menurun
Tidur yang baik memainkan peran penting dalam berpikir dan belajar. Kurang tidur dapat mempengaruhi banyak hal. Pertama, mengganggu kewaspadaan, konsentrasi, penalaran, dan pemecahan masalah. Hal ini membuat belajar menjadi sulit dan tidak efisien. Kedua, siklus tidur pada malam hari berperan dalam “menguatkan” memori dalam pikiran. Jika Anda tidak cukup tidur, Anda tidak akan mampu mengingat apa yang Anda pelajari dan alami selama seharian.

3. Menyebabkan depresi
Dalam studi tahun 1997, peneliti dari Universitas Pennsylvania melaporkan orang-orang yang tidur kurang dari 5 jam per hari selama tujuh hari menyebabkan stres, marah, sedih, dan kelelahan mental. Selain itu, kurang tidur dan gangguan tidur dapat menyebabkan gejala depresi. Gangguan tidur yang paling umum, yaitu insomnia yang memiliki kaitan kuat dengan depresi. Dalam studi tahun 2007 melibatkan 10.000 orang, terungkap bahwa pengidap insomnia 5 kali lebih rentan depresi. Bahkan, insomnia sering menjadi salah satu gejala pertama depresi. Insomnia dan tidak nafsu makan akibat depresi saling berhubungan. Kurang tidur memperparah gejala depresi dan depresi membuat anda lebih sulit tidur. Sisi positifnya, pola tidur yang baik dapat membantu mengobati depresi.

4. Memengaruhi kesehatan kulit
Kebanyakan orang mengalami kulit pucat dan mata bengkak setelah beberapa malam kurang tidur. Keadaaan tersebut benar karena kurang tidur yang kronis dapat mengakibatkan kulit kusam, garis-garis halus pada wajah dan lingkaran hitam di bawah mata.

Bila Anda tidak mendapatkan cukup tidur, tubuh Anda melepaskan lebih banyak hormon stres atau kortisol. Dalam jumlah yang berlebihan, kortisol dapat memecah kolagen kulit, atau protein yang membuat kulit tetap halus dan elastis.

Kurang tidur juga dapat menyebabkan tubuh lebih sedikit mengeluarkan hormon pertumbuhan. Ketika kita masih muda, hormon pertumbuhan manusia mendorong pertumbuhan. Dalam hal ini membantu meningkatkan massa otot, menebalkan kulit, dan memperkuat tulang.

“Ini terjadi saat tubuh sedang tidur nyenyak- yang kami sebut tidur gelombang lambat (SWS) – hormon pertumbuhan dilepaskan,” kata Phil Gehrman, PhD, CBSM, Asisten Profesor Psikiatri dan Direktur Klinis dari Program Behavioral Sleep Medicine Universitas Pennsylvania, Philadelphia.

Mereka yang kurang tidur biasanya memiliki kulit yang pucat dan wajah lelah. “Lebih buruk lagi, peningkatan kadar kortisol dapat memperlambat produksi kolagen yang memicu terjadinya keriput lebih cepat,” kata Jyotsna Sahni, MD, ahli masalah tidur di Canyon Ranch, Tucson.

5. Pelupa
Tidak ingin lupa dengan kenangan terbaik dalam hidup Anda? Cobalah perbanyak tidur. Pada tahun 2009, peneliti dari Amerika dan Perancis menemukkan bahwa peristiwa otak yang disebut ““sharp wave ripples” bertanggung jawab menguatkan memori pada otak. Peristiwa ini juga mentransfer informasi dari hipokampus ke neokorteks di otak, dimana kenangan jangka panjang disimpan. Sharp wave ripples kebanyakan terjadi pada saat tidur.

6. Tubuh jadi melar
Jika Anda mengabaikan efek kurang tidur, bersiaplah dengan ancaman kelebihan berat badan. Kurang tidur berhubungan dengan peningkatan rasa lapar dan nafsu makan, dan kemungkinan bisa menjadi obesitas. Menurut sebuah studi tahun 2004, orang-orang yang tidur kurang dari enam jam sehari, hampir 30 persen cenderung menjadi lebih gemuk daripada mereka yang tidur tujuh sampai sembilan jam sehari.

Penelitian terakhir terfokus pada hubungan antara tidur dan peptida yang mengatur nafsu makan. Ghrelin merangsang rasa lapar dan leptin memberi sinyal kenyang ke otak dan merangsang nafsu makan. Waktu tidur singkat dikaitkan dengan penurunan leptin dan peningkatan dalam ghrelin.
Kurang tidur tak hanya merangsang nafsu makan. Hal ini juga merangsang hasrat menyantap makanan berlemak dan makanan tinggi karbohidrat. Riset yang tengah berlangsung meneliti apakah tidur yang layak harus menjadi bagian standar dari program penurunan berat badan.

7. Meningkatkan risiko kematian
Dalam penelitian Whitehall ke-2, peneliti Inggris menemukkan bagaimana pola tidur mempengaruhi angka kematian lebih dari 10.000 pegawai sipil Inggris selama dua dekade. Berdasarkan hasil penelitian yang dipublikasikan pada 2007,  mereka yang telah tidur kurang dari 5-7 jam sehari mengalami kenaikan risiko kematian akibat berbagai faktor. Bahkan kurang tidur meningkatkan dua kali lipat risiko kematian akibat penyakit kardiovaskuler.

8. Berbagai rasa sakit bisa timbulTidaklah mengherankan, sakit kronis seperti masalah punggung atau arthritis bisa saja terjadi bila Anda melakukan aktivitas tidur yang buruk. Dalam sebuah studi dari John Hopkins Behavioral Sleep Medicine Program, direktur Michael Smith, PhD, membangunkan orang dewasa muda yang sehat selama 20 menit setiap jam selama 8 jam selama 3 hari berturut-turut. Hasilnya, mereka memiliki toleransi sakit yang lebih rendah, dan mudah mengalami nyeri.

9. Hasrat ngemil makanan berlemak meningkat

Kurang tidur bisa melenyapkan hormon yang mengatur nafsu makan. Akibatnya, keinginan menyantap makanan berlemak dan tinggi karbohidrat akan meningkat. Sehingga menyebabkan Anda menginginkan asupan kalori tinggi. Jika selama 2 malam tidur Anda tidak berkulitas bisa memicu rasa lapar berlebihan. Kondisi ini terjadi karena merangsang hormon ghrelin penambah nafsu makan, dan mengurango hormon leptin sebagai penekan nafsu makan.
Seiring dengan berjalannya waktu, hal ini dapat menyebabkan penambahan berat badan. Dalam penelitian yang dilakukan pada orang kembar identik oleh University of Washington menemukan, mereka tidur 7-9 jam setiap malam, rata-rata indeks massa tubuh 24,8, hampir 2 poin lebih rendah daripada rata-rata Body Mass Index (BMI) mereka yang kurang tidur.

Pada akhirnya, untuk menjawab kasus insomnia ada beberapa hal yang disarankan untuk dilakukan:
1. penderita insomnia harus pergi ke dokter terlebih dahulu. Hal ini sangat penting untuk mendeteksi apakah yang bersangkutan memiliki gangguan penyakit fisik yang berdampak terhadap gangguan tidur. Sebab sebagaimana dikatakan di atas bahwa terdapat penyakit fisik tertentu yang menyebabkan gangguan insomnia. Jika demikian adanya maka pengobatan dilakukan dengan terapi fisik.

2. jangan mudah menggunakan obat tidur tanpa berdasarkan anjuran dokter. Jika hal ini dilakukan maka justru insomnia akan tetap resistan. Dalam hal ini perlu diingat bahwa kalangan terapis justru senantiasa berusaha menghindari penggunaan obat-obatan. Sebab, pemakaian obat tidur acapkali hanya sebagai pereda sementara, sehingga jika habis waktu berlakunya maka yang bersangkutan akan kembali insomnia.

3. hindari mengkonsumsi barang-barang terlarang, semacam minuman keras, narkotika, dsb. Sebab hal tersebut akan mengganggu fungsi organ tubuh dan persarafan secara normal.

4. lakukan makan ataupun minum secara wajar baik dari kualitas, kuantitas, ataupun waktunya. Hindari minum kopi saat menjelang jam tidur, sebab kopi mengandung unsur kofein sehingga merangsang saraf untuk sulit tidur. Hindari makan terlalu kenyang atau terlalu sedikit, karena hal tersebut akan menyebabkan perut merespons secara tidak normal.

5. aturlah lingkungan kamar tidur secara efektif dan efisien, termasuk lampu tidur yang memenuhi syarat. Sebab kondisi lingkungan tertentu, semisal suara bising, lampu sangat terang, akan mengganggu konsentrasi tidur.

6. Miliki jadwal tidur yang reguler dan rasional. Gak usah memaksa / menargetkan harus bisa tidur saat itu, ini malah membebani pikiran anda.

7. Jangan tidur dengan kondisi kamu lapar, sehingga akan membuat kamu terbangun nantinya hanya karena ingin mencari makanan.

8. Percayakanlah saat waktu bangun kamu pada alarm jam kamu.Dengan sering melihat jam di kamar akan mempengaruhi reaksi emosi. bisa membuat tubuh merasa tertekan dan malah gak bisa tidur.

9. Olah raga ringan 6 jam sebelum tidur.
Olah raga aerobik selama 20 menit dapat meningkatkan suhu dan metabolisme badan dan akan menurun kembali sekitar 6 jam kemudian. Penurunan metabolisme dan suhu badan dapat memungkinkan tidur nyenyak.

10. jika penderita insomnia memang telah mengetahui bahwa penyebabnya adalah aneka problematika kehidupan maka selesaikan terlebih dahulu secara sempurna. Berpikirlah rasional bahwa ”sepanjang badan dikandung badan” manusia mesti memiliki problema. Hadapilah dan selesaikan permasalahan hidup secara proporsional dengan penuh usaha, sabar dan tawakkal.

11. jika akan tidur maka lakukan niat yang kuat dan relaksasi fisik serileksnya.

12. Sebelum tidur, ingatlah untuk berdoa karena ini bisa sebagai sarana meditasi utk Anda juga

Arigato gozaimasta
keep cheerful.

Cre: tempointeraktif.comwengz.co.cc , simuzz.wordpress.com
Petti Lubis, Lutfi Dwi Puji Astuti: http://baru1.com